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Gnocchetti Spinaci

La ricetta originale di origine lombarda prevede ricotta e spinaci e, per tenere assieme il tutto le uova. Io ho sostituito la ricotta con il tofu e le uova con la farina di lupino, che completa anche il bouquet aromatico del piatto. Se non trovi gli spinaci si possono usare anche le bietole, ma private delle coste.

Il condimento è semplice, basta saltare in un paio di cucchiadi di olio extra vergine di oliva pugliese, del Salento la salvia e poi aggiungere la granella che assorbirà l'eccesso di liquidi e contribuirà anch'essa al bouquet aromatico degli gnocchi.

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500 g di spinaci (o in alternativa le bietole private delle coste)
  • 200 g di tofu
  • 200 g di patate
  • 80 g farina di lupino
  • Farina di grano tenero “0”
  • Sale e Pepe

Per il condimento

  • Olio Evo del Salento
  • Salvia
  • Granella composta da pecorino romano, un poco di mollica di pane e qualche seme di finocchio

Preparazione

Fai saltare in una padella con poco olio EVO gli spinaci. Taglia il tofu a cubetti di circa un centimetro di lato e mettilo in padella a rosolare con un poco di olio EVO per una decina di minuti a fuoco medio.

Fai lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda per circa 30 minuti e poi schiacciale in un pressa patate.

Unisci il tofu e gli spinaci e aggiungi la farina di lupino in un mixer avendo cura di minuzzarlo ma senza ridurre l tutto a poltiglia. Aggiungi il trito alle patate mescolando bene e aggiustando di sale e di pepe eventualmente unendo anche un poco di farina di grano tenero.

Lascia riposare l'impasto venti minuti e fai dei gnocchetti di generosa dimensione (2-3 centimetri), infarinali copiosamente e metti a bollire in abbondante acqua non salata fino al galleggiamento.

Intanto prepara la granella con un poco di pecorino romano, poca mollica di pane e qualche seme di finocchio finemente tritati.

Fai rosolare nell'olio la salvia, getta gli gnocchi, aggiungi un pizzico di sale, gira bene dolcemente gli gnocchi un paio di volte e spegli la fiamma. Aggiungi la granella e gira di nuovo gli gnocchi una volta molto dolcemente.

Servire caldi.


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