Il sugo di pomodoro con fagioli borlotti e peperoni, esaltano vicendevolmente il sapore intenso di questo condimento. La presenza dell'aglio completa il buquet dei sapori, accentuandone le caratteristiche marcate.
Ingredienti
Per gli spaghetti
- 400 g di spaghetti di grano duro o di grando del Senatore Cappelli, ottenuti con una essicazione lenta
Per il condimento
- 400 g di pomodori
- 120 g di fagioli borlotti secchi (o l'equivalente fresco, in estate)
- 1 peperone verde
- aglio
- olio Evo del Salento
- sale e pepe
Preparazione
Fai lessare la pasta per una decina di minuti in modo che sia al dente, ossia nè cruda nè eccessivamente cotta.
Fai lessare i fagioli borlotti.
Intanto fai rosolare in una padella i peperoni con due cucchiaiate di olio EVO a fuoco basso per 8-10 minuti. Aggiungi l'agli oe fai rosolare per altri due tre minuti. Aggiungi i pomodori fai andre a fuoco medio per dieci minuti, aggiungi i fagioli, e fai lessare il tutto a fuoco basso per almeno una mezz'ora.
Quando la pasta è cotta alza la fiamma sul sugo, scola la pasta e falla saltare per circa un minuto aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura se necessario.
Aggiusta di sale e di pepe, e servi la pasta fumante.