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pasqualina al pomodoro

Il tortino è simile alla torta pasqualina ma in versione vegan e ripieno con una peperonata e abbondante pomodoro. La pasta è più spessa di quella usata per la torta pasqualina, e più simile a quella usata per la focaccia. Per questa ragione non si è coperta tutta la superficie del tortino in modo da alleggerirlo.

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 350 g di farina zero mulino Stefano Pransani con germe e basso contenuto di glutine
  • 20 g Olio EVO
  • 10 g di zucchero integrale o di malto di mais
  • 10 g di lievito di birra
  • 5 g sale fino
  • 240 g acqua

Per la farcia

  • 500 g di pomodori
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • aglio
  • Timo e salvia finemente tritati
  • 20 g di panna di soia
  • Olio EVO di Corato, molto fruttato
  • Sale e pepe

Preparazione

Sciogli il lievito nell’acqua in una ciotola, unisci lo zucchero o il malto, e mescola bene. Poi aggiungi l’olio, la farina, mescola bene il tutto ed infine aggiungi il sale e continua a mescolare per un paio di minuti. Rovescia l’impasto su una spianatoia, regola l'idratazione e continua a lavorare l'impasto per una decina di minuti fino a quando sarà ben liscio.

Dividi l'impasto in due parti, un terzo e due terzi, e riponile in un contenitore debitamente oleato e lascia lievitare per circa tre ore a temperatura ambiente, o comunque fino a che l'impasto non sarà raddoppiato.

Tagla a quadretti i peperoni e falli saltare in padella per una decina di minuti con olio EVO e poi aggiungi due spicchi di aglio e continua a rosolare ancora per qualche minuto. Aggiungi i pomodori abbassa la fiamma e lascia cuocere il tutto per una ventina di munti regolando l'idratazione. A fine cottura aggiungi le erbe e la panna di soia.

Prepara una placca ben oliata, tira la parte più grande dell'impasto e disponila sul fondo della placca. Metti la peperonata soprala sfoglia e usa la sfoglia più piccola per confezionare il bordo in modo che copra parzialmente il ripieno lasciando un ampio spazio vuoto al centro.

Spennella la superficie della sfoglia con olio EVO facendo attenzione di oliare bene gli angoli.

Metti la placca nel forno ben caldo e cuoci per 15-20 minuti a 200 gradi. Al termine della cottura fai intiepidire la torta salata poi tagliala a fette e disponila nei piatti.

Servire tiepida.