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trofie castagne

La pasta con le castagne mi ha sempre attratto e ho riscontrato pochissime ricette che prevedono questa combinazione senza l'aggiunta di altri componenti, come se le castagne non potessero reggere il confronto coi ceci o con i fagioli.

Naturalmente puoi acquistare le trofie già fatte ma verifica che siano a base di farina di grano duro o del senatore cappelli.

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g di farina di semola
  • sale fino
  • acqua

Per il condimento

  • 200 g di castagne secche messe a mollo in acqua per almeno 12 ore
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • 3 o 4 cipollotti
  • 3 gambi di sedano
  • aglio
  • alloro
  • olio EVO del Salento
  • sale e pepe

Preparazione

Miscela la farina e il sale e versa lentamente acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lascia riposare l'impasto per circa 30 minuti e poi inizia a stendere una sfoglia sottile ma non troppo. Ricavane delle tagliatelle lunghe circa 5/6 centimetri e poi arrotolale con il palmo della mano fino ad ottenere delle trofie piuttosto piccole.

Fai lessare le castagne in pentola a pressione con una foglia di alloro.

Fai saltare in padella, con olio EVO, uno spicchio di aglio e i cipollotti tagliati a tocchetti per 5-6 minuti, aggiungi le castagne lessate e i funghi secchi, allunga con un bicchiere di acqua di cottura delle castagne e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Aggiungi il sedano tritato a tocchetti e lascia sul fuoco ancora per tre o quattro minuti.

Versa le trofie preventivamente bollite per alcuni minuti, ricordati che devono essere al dente e non mollicce. Regola di sale e di pepe, fai saltare ancora per un minuto e disponi nei piatti.

Servire i piatti ben caldi.


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