La pasta ripiena ha sempre il suo fascino questi ravioli con le patate guarniti con una julienne di verdure sono un valido compromesso fra cucina salutare e un gusto superiore, si ispirano infatti ai culurgiones ogliastrini. Sono anche piuttosto veloci da realizzare.
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g di farina di semola
- sale fino
- acqua
Per il ripieno
- 500 g di patate a pasta bianca
- 50 g di pecorino
- menta
- aglio
- sale e pepe
Per il condimento
- Olio Evo del Salento
- 1 carota
- 1 zucchina
- salvia
- sale e pepe
Preparazione
Miscela la farina e il sale e versa lentamente acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Fai lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda per circa 30 minuti, sbucciale e poi schiacciale in un pressa patate.
Unisci a menta e l'aglio tritati, e il pecorino, mescola la farcia e regola di sale e pepe.
Stendi la pasta in una sfoglia sottile ricava dei dischi usando un attrezzo zigrinato (vedi foto) metti al centro la farcia e unisci i due lembi del disco fino a realizzare una mezzaluna.
Fai saltare in una padella con poco olio EVO la zucchina e la carota, a julienne, possibilmente tagliati a coltello, per pochi minuti a fuoco medio. Fai bollire per qualche minuto i ravioli e aggiungili alla padella, spegni subito il fuoco, aggiungi a crudo un poco di olio EVO e fai saltare delicatamente i ravioli in modo che non si attacchino.
Servire caldi.