Carciofi ripieni in versione vegan, usando riso e tofu, con una granella in cima al carciofo per gratinare.
Ingredienti
Per il ripieno
- 100 g di riso vialone nano
- 150 g di tofu
- 50 g di farina di ceci
- salvia, maggiorana, tipo, origano
- sale e pepe
- Olio Evo (Coratina) di Andria
Per i carciofi
- 8 carciofi spinosi sardi
- aceto
- sale e pepe
- Olio Evo (Coratina) di Andria
Per la granella
- sesamo
- aglio
- cracker di segale
- sale e pepe
- Olio Evo (Coratina) di Andria
Preparazione
Fai lessare il riso e metti da parte. Taglia il tofu a cubetti e fai rosolare in padella con olio e aggiusta di sale. Impasta in una ciotola il riso, il tofu e le erbe tritati, aggiungi la farina di ceci, mescola bene e aggiusta di sale e pep. Al termine aggiungi un goccio di olio EVO.
Pulisci i carciofi buttandoli in acqua e aceto appena pelati dalle foglie più dure e dalle spine. Butta in acqua bollente e aceto per 5 minuti. Scava i carciofi e inserisci il ripieno pigiando con le dita. Disponi i carciofi in una piccola teglia dove avrai spennellato sul fondo un poco di olio EVO.
Prepara la granella mettendo nel chopper sesamo, aglio e un paio di craker di segale (o se l'hai in casa del pan grattato integrale), aggiusta di sale e di pepe e cospargi sui carciofi. Quando hai spolverizzato tutta la granella, versa un poco di olio in cima a ciascun carciofo e un paio di cucchiai dell'acqua di cottura dei carciofi.
Fai cuocere in forno per 15-20 minuti a 180 gradi, o fino a che i carciofi sono ben gratinati.
Presentazione
Disponi due carciofi per piatto versando a crudo un goccio di olio EVO di coratina, dal gusto molto fruttato. Servire immediatamente.