C'è chi ci mette le uova per tenere insieme il tutto, ma non è necessario.
Ingredienti
- 500 g. di patate a pasta gialla o bianca
- 500 g. di fagiolini lessi
- 50 g di farina di riso
- 50 g di farina di ceci
- 30 g di funghi secchi
- Pangrattato
- Aglio (tritato nel pangrattato)
- Origano, timo e maggiorana (tritati nel pangrattato)
- Olio di Oliva extra vergine
- Sale e pepe
Preparazione
Lessare le patate mettendole in un tegame con acqua fredda facendole poi bollire per circa mezz’ora o in alternativa facendole bollire per cinque minuti e lasciandole poi riposare coperte per circa un ora. Quest’ultima procedura permette di avere le patate più asciutte.
Lessare i fagiolini, per mantenere la colorazione verde cuocerli una cinque/sette di minuti in acqua bollente salata, poi buttarli in una pentola di acqua molto fredda (se è estate magari con qualche cubetto di ghiaccio) in modo che si fissi il colore e poi ripassarli con un po’ d’olio in padella per due tre minuti aggiungendo i funghi secchi preventivamente lavati e tenuti una decina di minuti a mollo in acqua.
Tritare al coltello i fagiolini finché sono ben sminuzzati ed unirli alle patate mescolando bene e aggiungere poi farine e una parte del pangrattato preparato con un trito di aglio, sale e pepe. Disporre in una teglia bassa, preventivamente oleata e cosparsa di pangrattato, l'impasto con uno spessore di circa un centimetro, poi spolverizzare la superficie di pangrattato (preparato con il trito di aglio, timo, maggiorana ed origano) e spruzzare un po’ di olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno per una quindicina di minuti a 200 gradi fino alla doratura della superficie.