La zuppa di ceci è impreziosita dai peperoni e guarnita con qualche fiore di zucchina. Le note aromatiche del sedano completano il bouquet del piatto.
Ingredienti
- 200 g di ceci
- 400 g di peperoni piccoli verdi, rossi e gialli
- due-tre fiori di zucchina per piatto
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- Sedano
- Sale e Pepe
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
Fai lessare i ceci e al termine fai colare l'eccesso di acqua e metti da parte. Metti un po' d'olio EVO in padella e fai rosolare bene i peperoni tagliati a quadretti di almeno 1,5 centimetri di lato a fuoco vivo, per una decina di minuti. Abbassa la fiamma e aggiungi la cipolla tritata finemente, poi aggiungi i ceci lessati, e fai cuocere per una decina di minuti aggiungendo un po' di acqua di cottura dei ceci. Aggiungi altra acqua di cottura e completa la zuppa regolando di sale e cuocendo ancora per una decina di minuti.
A parte fai saltare con poco olio i fiori di zucchina lavati e tagliati longitudinalmente fino quasi alla base per due-tre minuti a fuoco basso.
Infine butta nella zuppa di ceci il sedano tritato finemente e spegni la fiamma.
Metti la zuppa nei piatti e aggiungi per guarnire i fiori di zucchina, due-tre per piatto, e una bella macinata di pepe.
Lascia riposare per cinque minuti e servi in tavola.