La buona riuscita del piatto è subordinata alla buona qualità dei cardi che non devono essere eccessivamente amari.
Ingredienti
Per la bechamella
- 50 g di farina 0
- 30 g di olio EVO
- 700 g di latte di soia
- Noce moscata, sale, pepe
Per la pasta al forno
- 300 g di pasta di grano duro (qui sono fusilli)
- 400 g di broccoletti
- 400 g di cardi
- una manciata di funghi porcini secchi
- maggiorana, salvia, timo
- aglio
- Peperoncino fresco
- Olio EVO
Preparazione
Prepara la bechamella facendo riscaldare in una casseruola la farina e l'olio sinchè appaiono di un colore ambrato, poi aggiungi a filo il latte di soia fino a portare ad ebollizione. Regola di sale e pepe ed aggiungi una bella macinata di noce moscata.
Fai lessare separatamente i cardi e i broccoletti. I broccoletti devono cuocere non più di dieci minuti in acqua bollente ben salata e poi fatti raffreddare bruscamente in acqua ghiacciata che subito dopo devi lasciarla colare ad esempio usando un colabrodo per qualche minuto in modo che i broccoletti si asciughino un poco.
Metti in una casseruola aglio e olio, fai rosolare un minuto ed aggiugi i cardi tagliati a tocchetti, una maciata di funghi porcini secchi ammollati e poco peperoncino fesco secondo il tuo gusto, dopo una decina di minuti, aggungi le erbe aromatiche e continua la cottura ancora per un paio di minuti.
Fai saltare i broccoletti in padella con un poco di olio EVO per qualche minuto. Aggiusta di sale.
Distendi sul fondo di una teglia debitamente oleata un poco di pasta, i cardi e una parte dei broccoletti, ed aggiungi un terzo della bechamella. Poi copri con uno strato di pasta e i rimanenti broccoletti e completa con la bechamella rimasta.
Metti in forno a 200 °C per circa 25 minuti, fino a che la bechamella a tratti si è un poco brunita.
Al termine della cottura lascia riposare dieci minuti e servi in tavola.