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vellutata topinambur

Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, ha delle proprietà miracolose ed è ottimo per chi vuole perdere peso, pulisce l'intestino e abbassa l'assorbimento di zuccheri.

Ingredienti

Per la crema:

  • 300 g di topinambur
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 pezzo di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 2 scalogni
  • Salvia, Olio Evo e pochissimo peperoncino
  • sale e pepe

Per la finitura

  • 150 g di tofu fresco
  • Olio Evo
  • Tamari
  • un pizzico di sale

Preparazione

Fai a tocchetti piccoli la carota, il sedano, gli scalogni e la cipolla e metti con un cucchiaio d'olio a stufare per qualche minuto a fuoco basso, aggiungendo eventualmente una spruzzata di acqua di quando in quando.

Pela patate e topinambur e tagliali a tocchetti piccoli, poi aggiungili alle verdure stufate con un pezzetto molto piccolo di peperoncino fresco. Fai stufare per qualche minuto ed aggiungi lentamente acqua bollente fino a portare ad ebollizione. Cuoci a fuoco medio per una ventina di minuti.

Al termine della cottura aggiungi un pizzico di sale, frulla tutto con un mixer e lascialo riposare.

Nel frattempo taglia a cubetti piccoli (max 1 centimetro di lato) il tofu e fallo stufare in un cucchiaio di olio Evo con l’aggiunta di mezzo cucchiaio di acqua (in questo modo la temperatura dell’olio rimarrà a 100 gradi fino ad esaurimento dell’acqua). Quanto i liquidi saranno completamente assorbiti spruzza un poco di salsa tamari sul tofu e lasciala assorbire al 50% e infine aggiungi tre quattro cucchiai di acqua.

Quando i liquidi saranno assorbiti spegni il fuoco.

Consiglio per la presentazione

Prepara il piatto versando la crema di topinambur tiepida, con una macinata di pepe e un filo di olio Evo. Aggiungi il tofu a tocchetti con qualche goccia del suo sughetto.


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