La quiche vegan alle zucchine, abbinata con la pasta brisè vegan diventa un delizioso piatto poco calorico e con pochi grassi.
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g di farina
- 80 g di vino bianco
- 20 g di olio EVO leggero (meglio quello del ponente ligure)
- sale
Per la farcitura
- una zucchina
- 100 g di latte di soia
- 50 g di panna di soia
- 50 g di farina di riso
- 10 g di olio EVO leggero (meglio quello del ponente ligure)
- aglio
- sale, pepe
Preparazione
Setaccia la farina e lavorala per una ventina di minuti con olio EVO, vino e sale, eventualmente usando una impastatrice. Regola l'idratazione con il vino bianco fino ad ottenere una pasta molto elastica che può essere tirata in sfoglie sottili (un millimetro) o più spesse (3-4 mm) secondo il tuo gusto.
Con questo impasto puoi riempire 8-10 stampini da 10 cm. Fai quindi una decina di palline e stendile con il talgiere in modo che assumano una forma rotonda dello spessore di circa 1-2 millimetri, e poi mettile negli stampini, formando il bordo con la pasta e punzecchiando la base con la forchetta in modo che non si gonfi.
Metti gli stampini in forno per circa 5 minuti a 180 gradi in modo che la pasta brise si colori appena.
Prepara ora le zucchine, tagliandole con la mandolina a dischetti, e poi falle rosolare in una padella con poco olio EVO e uno spicchio di aglio per circa 15 minuti a fuoco basso, o comuque finchè le zucchine non hanno perso almeno la metà di acqua.
Setaccia la farina e uniscila, mescolando bene, con il latte di soia facendo attenzione a non fare grumi, aggiungi la panna di soia e regola di sale e pepe fino ad ottenere una salsa della densità dello yogurt.
Unisci alla salsa le zucchine e mescola lentamente facendo attenzione a non rompere le zucchine. A questo punto la farcitura è pronta per essere inserità negli stampini delle quiche.
Inserisci la farcitura negli stampini precedentemente passati in forno, livella bene fino al bordo del tortino la farcitura e metti gli stampini in forno a 180 gradi per circa 15 minuti o comunque fino a che il tortino prende un bel colore bruno. Usa il forno statico anche se l'impasto non è da lievitare.