La polenta grigliata, oltre a essere gustosissima, si presta come accompagnamento di numerose pietanze. Qui è con la verza e il tofu arrostito e aromatizzato con il marsala.
Ingredienti
Per la polenta
- 250 g di farina di mais bramata
- 1100 g di acqua
- 5 g di sale
Per tofu e verza
- 200 g di tofu
- una decina di foglie di verza, le più esterne
- 1 scalogno
- mezzo bicchiere di Marsala
- olio EVO del Salento
- sale e pepe
Preparazione
Mescola a pioggia la farina in acqua fredda dentro una casseruola, con un cucchiaino di sale e poi metti a cuocere a fuoco vivo finche la polenta non bolle. Abbassa la fiamma al minimo eventualmente con uno spargifiamma in modo che la polenta non si attacchi e gira la polenta almeno due volte al minuto con un cucchiaio di legno. Cuoci la polenta per circa 40 minuti o comunque fino a che non si stacca bene dai bordi della casseruola.
A fine cottura versa la polenta in uno stampo da plum-cake preventivamente oliato e pareggiala bene con una spatola. Fai raffreddare per almeno un'ora in frigorifero.
Prepara una piastra calda e disponi la polenta tagliata a fette di circa un centimetro faendola abbrustolire bene da entrambe le parti.
Nel frattempo fai rosolare in una padella con olio EVO lo scalogno e aggiungi la verza tagliata a striscioline e privata del gambo, poi abbassa la fiamma e fai cuocere per una decina di minuti a fuoco medio. In un'altra padella metti il tofu tagliato a cubetti con poco olio EVO e fallo rosolare fino a che la superficie dei cubetti non risulterà dorata, fai deglassare con mezzo bicchiere di Marsala stagionato e spegni la fiamma.
Consiglio per la presentazione
Disponi nei piatti le fette di polenta e accompagnala con la verza cosparsa di cubetti di tofu arrostiti.