I Falafel sono una gustosissima specialità del medio oriente a base di ceci. Si possono utilizzare i ceci crudi (ammollati 24 ore) oppure si possono lessare per due terzi del tempo in modo che rimangano consistenti, previo ammollo di una notte (minimo 8 ore).
Ingredienti
- 250 g di ceci secchi
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla bianca
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 foglie di alloro
- olio EVO del Salento
- sale e pepe
Preparazione
Metti a bagno i ceci per almeno 8 ore e poi passali in pentola a pressione per due terzi della cottura solita, io ho fatto 1 ore anzichè 1 ora e mezza con due foglie di alloro. Cola i ceci
Fai raffreddare i ceci e poi mettili in un robot e tritali finemente assieme con l'aglio, la cipolla e il cucchiaino di cumino, tutto a crudo. Aggiungi il prezzemolo tritato e mescola con un poco di olio EVO. Aggiusta di sale e di pepe.
Lascia riposare l'impasto in frigorifero per almeno sei ore (o una notte) in modo che i sapori si amalgamino bene.
Fai tante palline rotonde di circa 4 centimetri di diametro e falle arrostire in padella velocemente (altrimenti si disfano) oppure friggile a 170 gradi in olio EVO.
Consiglio per la presentazione
Disponi nei piatti una base di insalatine di campo, con qualche foglia di erba cedrina, e un poco di erba cipollina tritata, olio EVO e, se piace, qualche goccia di aceto balsamico ben stagionato. Infine disponi i falafel sopra l'insalata.